Топорики маленькие

19 мая 2018 года на территорию Грозненского храма Архангела Михаила во время вечернего богослужения проникли четверо вооруженных преступников. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, они имели при топорики маленькие «стрелковое оружие, обрез, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью». Первыми у входа в храм террористы убили двух сотрудников правоохранительных органов из Саратовской области — Владимира Горскова и Кайрата Ахметова, сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Следственного комитета России, «показания очевидцев дают основания полагать, что профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв». Услышав стрельбу во дворе, настоятель грозненского храма священник Сергий Абасов с прихожанами поспешили закрыть двери, но одного из прихожан террористы смертельно ранили. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь». Боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. Террористы «преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — заявил отец Сергий. Он сообщил, что в момент нападения во дворе храма находилось его трое малолетних детей: «Как только раздался выстрел, моя жена выскочила во двор из храма и успела забежать в дом. В этот момент вслед прозвучали два выстрела, но, к счастью, она успела спрятаться».

Приехавшие сотрудники полиции уничтожили всех террористов на месте. Тяжело пострадал детский врач Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, который получил огнестрельные ранения грудной клетки, руки и ноги. Именно он подпирал центральную дверь в храм изнутри, когда туда ломились вооруженные бандиты. Также ранены два сотрудника полиции, которые незадолго до произошедшей трагедии изъявили желание креститься. Отец Сергий Абасов выехал к ним в больницу, где и совершил малый чин Крещения над одним из них — Владимиром.

Второго раненого увезли на сложную операцию. Сейчас, — говорит отец Сергий, — его жизни уже ничто не угрожает». Погибший прихожанин по имени Артемий приехал в Грозный из Узбекистана в поисках своих детей. Накануне Артемий исповедался, не позже Вознесения — причастился. Отец Сергий вспоминает: «Целыми днями этот человек сидел в храме, читал Священное Писание, молился по четкам. У него и когда его убили, четки были в руках С именем Христовым на устах преставился ко Господу». Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по 317-й статье Уголовного Кодекса «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По словам Главы Чечни, «правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по Чеченской Республике, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов». Вечером 19 мая 2018 года во время воскресного всенощного бдения четверо боевиков напали на храм Архангела Михаила в Грозном. Бандиты убили двоих сотрудников МВД, охранявших церковь, а затем попытались проникнуть в храм. Господь их призвал к Себе в святом месте. Во время исполнения служебных обязанностей: защищая других людей, они положили, по заповеди, души за други своя.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей. 19 мая 2018 года во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. В Грозном уничтожены четыре боевика, которые пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила, сообщил «Интерфаксу» в субботу глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Вечная память, вечный покой душам усопших рабов Божьих! Матерь Божья, упокой души усопших рабов Своих! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой души усопших рабов Своих в селениях блаженных праведников! У убитых полицейских, наверное, семьи остались? Упокой Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, души погибших братьев наших во Царствии Твоем всеми желанном!